Линия здоровья - Биорегуляторные пептиды - путь к долголетию
Мини-чат
200












  

Приветствуем вас на нашем сайте. Здесь Вы найдете много полезной информации о том, как восстановить свое здоровье, молодость и красоту. Мы с радостью познакомим вас с пептидными биорегуляторами, продлевающими наше активное долголетие, а так же с другими продуктами НПЦРиЗ - мезотелями, БАДами, фиточаями, и, конечно же с омолаживающей косметикой REVILINE, и - что немаловажно, - предложим присоединиться к бизнес-проекту Компании НПЦРиЗ.

Биорегуляторные пептиды - путь к долголетию

К старости организм человека ослаблен и напоминает механизм часов, которые еле тикают. Каждую его работающую систему нужно постоянно поддерживать - укреплять, предотвращать возникновение заболеваний. Поэтому основная задача геронтологии - улучшить состояние здоровья пожилых людей, чтобы и в этом возрасте человек чувствовал себя молодым.

"Можно ли лечиться от старости, тем более какими-то доступными всем средствами? Можно ли замедлить старение? Как продлить жизнь?", - над этим с возрастом начинает задумывается каждый. И хотя "эликсир молодости" пока не найден, ответы на столь животрепещущие вопросы некоторые ученые дают уже сегодня. Более того, петербургскими геронтологами - специалистами, занимающимися изучением механизма старения и профилактикой болезней, характерных для пожилых людей - уже выполнены научные разработки и созданы уникальные лекарства, с помощью которых каждый человек сейчас может начать активно противостоять своей старости...

Концепция долголетия

Ученые открыли, что процессом старения можно управлять, а если быть более точным, им можно регулировать.

Все процессы, протекающие в нашем организме, определяются работой генов. Генам помогают слаженно работать особые вещества - пептидные биорегуляторы, которые выполняют многие функции, в том числе регулируют обмен веществ в клетках органов и тканей. Эти биорегуляторы проявляют наивысшую активность в начале жизни, что и определяет молодость организма.

С возрастом активность пептидных биорегуляторов падает и работа генов, ими регулируемых, изменяется. Механизмы регуляции нарушаются, обменные процессы замедляются, клетки перестают синтезировать белок в достаточном количестве для оптимального выстраивания структуры тканей. Вследствие этого органы и системы начинают работать менее эффективно, возникают функциональные расстройства, которые затем переходят в стадию заболеваний - в результате обменные процессы искажаются и весь организм, таким образом разрушаясь, погибает.

В эволюции пептиды возникли, по всей видимости, раньше других регуляторов межклеточного взаимодействия, и поэтому их функции затрагивают наиболее фундаментальные аспекты функционирования организма, в то время как другие регуляторные системы являются своего рода надстройкой на этом фундаменте. Старение является одним из фундаментальных свойств живых объектов, поэтому пептидная регуляция вносит существенный вклад в формирование возрастных изменений.

Недавно в России на протяжении 30 лет проводился масштабный эксперимент, вылившийся в научное открытие. В его ходе ученые Санкт-Петербурга под руководством профессора Владимира Хавинсона проследили за развитием нескольких поколений различных животных, которым вводились препараты-геропротекторы ("герос" - старение, "протект" - защищать), и установили, что продолжительность их жизни увеличивалась на 30-40 %! В итоге была сформулирована концепция т.н. биорегулирующей терапии и на основе тканей различных органов телят и свиней были созданы уникальные препараты, замедляющие старение.

В Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии сейчас разработаны лекарства, которые подразделяются на 3 группы: цитомедины, цитамины и цитогены. К первым двум относятся препараты животного происхождения - пептиды, выделенные из тканей и органов животных; третья группа - синтетические пептиды, полученные в лаборатории. Все они имеют схожий механизм действия: каждый препарат влияет на определенный орган человека и регулирует происходящие в нем процессы.

По мнению многих специалистов - это одни из самых лучших препаратов, которые существуют сегодня. Они достаточно эффективны и не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Что такое цитомедины, цитамины и цитогены?

Цитомедины не являются синтетическими препаратами, а представляют собой высокоочищенную тонкую вытяжку ядерных белков. При получении цитомединов соответствующие органы и ткани животных гомогенизируются и подвергаются жесткому кислотному гидролизу, глубоко разрушающему клеточные структуры. Далее из гидролизата выделяется фракции белков, в которую и входят ядерные регуляторные пептиды.

Цитомедины начали производить еще в начале 70-х, а "первой ласточкой" стал Тималин - препарат, созданный на основе тимуса (придатка головного мозга), который регулирует иммунитет человека. Сейчас к этой же группе относится хорошо известный Простатилен, предназначенный для лечения "возрастных" недугов предстательной железы.

Однако главным геропротектором из разряда цитомединов по праву может быть назван Эпиталомин. Это средство, выделенное из эпифиза (шишковидной железы головного мозга) телят, позволяет регулировать взаимоотношения всех систем организма. С возрастом эпифиз у человека атрофируется, из-за чего происходит сбой в центральной регуляции и разбалансировка деятельности всего организма. Вот только препарат этот практически невозможно приобрести - промышленность производит его в очень ограниченных количествах из-за дефицита сырья.

Цитамины в своем составе имеют пептидные молекулы регуляторного действия, способные прицельно корригировать функциональные нарушения и препятствовать развитию патологических процессов. В отличие от цитогенов и цитомединов, они имеют существенно более сложный состав, что обусловлено особенностями технологии их производства.

Прицельность биорегуляторного эффекта связана с особенностями технологии производства цитаминов: их получают с помощью «мягкого» гидролиза белков и нуклеиновых кислот различных тканей животных (печени, коры головного мозга, шишковидной железы и др.) с добавлением обширного минерально-витаминного комплекса. В результате гидролитической переработки животного сырья образуются полипептидные цепочки, отчасти сохраняющие сродство к тканям, из которых были получены. Например, цитамины, полученные из тканей печени животных, сохраняют способность влиять на функции печени у человека (принцип лечения подобного - подобным).

Молекулы, входящие в цитамины, достаточно малы, чтобы не вызывать аллергические реакции и одновременно достаточно велики, чтобы сохранить тканеспецифичность. Поэтому мягкое регулирующее действие этих препаратов к пище позволяет использовать их в качестве природных адаптогенов. Применение их регулирует и восстанавливает защитные механизмы организма, а это в свою очередь позволяет предупреждать возникновение и развитие самых различных заболеваний и патологических состояний.

Дефицит животного сырья и технологическая трудоемкость его получения - эпифиз теленка, например, весит всего 2-3 мг - очень серьезная проблема. Поэтому самым перспективным поколением геронтологических препаратов считаются цитогены - синтетические пептиды, получаемые в лабораторных условиях.

Цитогены (от латинского citos - клетка и genesic - развитие) - это препараты, получаемые в результате химического синтеза аминокислот, несколько проще, чем цитомедины, и состоят всего из двух-четырех аминокислот, но воздействуют на организм даже более эффективно, чем их натуральные аналоги.

Сейчас во всем мире им прочат самое большое будущее: например, иммунорегулятор Тимоген, синтезированный на основе пептида тимуса, - единственный российский препарат, разрешенный к производству даже в США, - сейчас его можно уже свободно купить во многих аптеках России. Со временем, по-видимому, все цитомедины будут полностью заменены цитогенами и тогда они из-за своей возможной дешевизны в производстве могут стать вполне доступными большинству широких слоёв населения.


Борьба со старостью

В ближайшие годы цитамины станут такими же незаменимыми препаратами, как, к примеру, пенициллин или другие антибиотики, которые произвели революцию в медицине ХХ века. Цитамины "революционно" отличаются от всех ныне существующих лекарств и столь модных уже биоактивных добавок, потому что всё, что мы видим сегодня в аптеках, - это всё лишь химия и биохимия. Цитамины же имеют совершенно иной, нехимический принцип действия.

Известно, что старость, возрастные изменения - всё это информационные процессы, потому что внутри нас как будто кто-то постоянно отдает команды всем клеткам тела. Поэтому вполне есть все основания считать, что новая медицина XXI века может быть основана на "информационном лечении": по команде извне организм будет сам лечить себя - убирать склеротические бляшки из аорты, гасить воспалительные процессы и т.д..

Цитамины получают из вытяжек желез и тканей молодых животных, поэтому они содержат в себе зашифрованную в соответствующих аминокислотах информацию об этом. В организме человека они способны запускать процесс обновления соответствующих его клеток посредством передачи им информации о том, какие должны быть в нём молодые здоровые клетки. Практически для каждого органа есть свой вид цитаминов - для сердца, глаз, головного мозга, позвоночника и суставов, печени, почек и т.д.

Цитомедины, не только лечат отдельные органы. Введенные в организм, эти эндогенные (то есть выделенные из внутренних органов) пептидные биорегуляторы контролируют в нем многие жизненно важные процессы, предотвращая преждевременное старение. Ведь именно нарушение пептидной биорегуляции снижает устойчивость организма ко всякого рода дестабилизирующим воздействиям - как внешним, так и внутренним, что приводит к сбоям на клеточном уровне и разбалансировке связей между органами. И постепенно в организме накапливаются те количественные и качественные изменения, которые определяют переход от нормального его состояния к патологическому. Что, собственно говоря, и называют старением. Цитомедины же, регулируя клеточный обмен, способны в значительной мере притормозить накопление подобных изменений, а в некоторых случаях даже восстановить нарушенные при старении функции.

При старении происходит изменение активности многих генов, в том числе тех, от которых зависит продукция регуляторных пептидов. Возникающий в результате этих изменений регуляторный дисбаланс может компенсироваться или корригироваться комплексными пептидными биорегуляторами, которые нормализуют функции соответствующих тканей, благодаря действию тканеспецифичных компонентов.

Геропротекторное действие пептидных регуляторов связано с регуляцией активности генов и процесса биосинтеза белка, нарушающегося с возрастом. Это важно, если учесть определяющую роль генетического аппарата в механизмах возникновения многих заболеваний.

К биорегуляторным пептидам, являющимися биомаркерами старения, можно отнести пептид тимуса - Тимулин. Начиная с 20-летнего возраста его содержание снижается практически до полного исчезновения к 50-60- годам жизни. Некоторые пищевые факторы (цинк, витамин Е) могут продлить этот период. Уровень других важных пептидов тимуса начинает снижаться с 10-летнего возраста и становится трудноопределимым к 30-40 годам.

Весьма обнадёживают результаты применения Тн0ималина в клинической практике Санкт-Петербургcкого института биорегуляции и геронтологии для профилактики преждевременного старения и развития возрастной патологии у человека. В исследовании участвовало 266 человек зрелого возраста. Период применения препарата составил 3 года, период наблюдения за пациентами - 5 лет. Зафиксировано снижение
уровня смертности в течение 8 лет при применении тималина почти в 2 раза. Период наблюдения является вполне достаточным для обоснования эффективности препаратов.

В последние годы пептидные биорегуляторы начали применять и с целью профилактики. Их дают практически здоровым людям в виде биологически активных добавок - цитаминов, в состав которых помимо пептидов входят и дополнительные аминокислоты, а также витамины и минеральные вещества. Цитамины прошли Государственный санитарно-эпидемиологический контроль и рекомендованы к использованию
Институтом питания РАМН. Их применение оказывается весьма эффективным в послеоперационный период и после болезни, при повышенных нагрузках и вообще при воздействии на организм любых неблагоприятных факторов - экологических, климатических, профессиональных, а также просто для снижения риска заболеваний у старых и пожилых людей. Обследованием принимающих цитамины пациентов установлено, что они по всем параметрам оказываются на несколько лет моложе своего "паспортного" возраста. В отличие от предназначенных для внутримышечного введения цитомединов цитамины выпускаются в виде обычных таблеток и капсул, что делает их доступными для широкого применения в качестве профилактических средств.

Действие цитаминов на организм человека можно кратко описать всего в нескольких словах:
цитамины омолаживают клетки человеческого тела.

Цитомедины, цитамины и цитогены - это своего рода настоящая революция в сфере восстановления здоровья и продления жизни!

Создав тысячи лекарств, наука так и не смогла сделать их абсолютно безопасными. У каждого лекарства есть нежелательные побочные эффекты и противопоказания к применению. Поэтому ученые всего мира ищут вещества, которые могли бы лечить без вреда для организма. Одно из магистральных направлений подсказал им сам организм человека.

Регуляторные пептиды были открыты больше ста лет назад. Выяснилось, что в нас работают особые вещества, состоящие из аминокислот и соединенные между собой специфическими связями. Они тонко налаживают самые разные процессы, происходящие в организме.

Началась эпоха бурного интереса к пептидам вообще и создания на их основе лекарств в частности. С историей, пожалуй, все.

Тайны тимуса

- В 80-х я заканчивал свою диссертацию, когда военные медики попросили помочь - найти эффективный иммуностимулятор среди биологически активных веществ, которые выделяет тимус, - вспоминает ведущий научный сотрудник Института биоорганической химии РАН, доктор биологических наук Владислав Дейгин. - Вот так случилось, что это стало и моим хобби, и одновременно делом всей жизни.

Тимус - это маленькая железа у нас за грудиной, которая производит клетки иммунитета, известные как Т-клетки. Одни из них защищают нас от проникающих извне врагов, другие, наоборот, не дают прочим клеткам иммунитета агрессивно нападать на собственный организм.

Работа в лаборатории довольно монотонна и на первый взгляд скучна: ученые выделяли из тимуса биоактивные комплексы, потом очищали их от балласта, потом старались выделить отдельные молекулы... Пока не нашли 12 самых активных соединений, протестировали их и определили два лучших. В результате осталось самое лучшее, его назвали тимогеном. Он и оказался тем самым иммуностимулятором, который искали.

 мы впереди планеты всей

Все известные науке белки состоят из 20 аминокислот. Пептиды (по сути это фрагменты белков, короткие последовательности аминокислот) - не исключение. Но вот их комбинаций возможно неисчислимое множество.

- Если сравнить информацию, хранящуюся в геноме человека, с одной планетой, то информация, содержащаяся в белках, - это Галактика, а в пептидах - уже Вселенная, - смеется Дейгин. - И мы пока еще только у ее краешка.

Всего в мире зарегистрировано 60 синтетических пептидных лекарств. 14 из них - в нашей стране. Те четыре оригинальных российских препарата, лицензии на которые проданы в высокоразвитые страны, тоже пептидные. Это бесспорное лидерство. Ведь все самые продаваемые сегодня в мире лекарства, приносящие миллиардные прибыли, - это именно белки и пептиды. Весь мир внимательно приглядывает за тем, что творится в российских пептидных "закромах". В компании "Пептос-Фарма", которой руководит Дейгин, уже протестировано более 200 перспективных пептидных соединений. Что-то уже на выходе в производство, что-то - на стадии клинических испытаний. Во-первых, лекарство, снижающее влечение к алкоголю. По всем прикидкам, оно может быть эффективно для лечения примерно половины страдающих от алкоголизма. Во-вторых - тот самый стресспротектор, который открыли попутно и сделали для животных, только теперь уже его вариант для людей.

А на подходе - еще целых две "библиотеки", как теперь говорят ученые. То есть группы соединений, которые могут быть эффективны в решении двух серьезнейших проблем современной медицины. Первая - терапевтические вакцины. Не те привычные, которыми нас защищают от инфекций. А лечебные - например, от болезни Альцгеймера, то есть генетически зависимого старческого слабоумия. При нем клетки головного мозга забивают амилоидные бляшки - ненужные белки, которые нарушают его работу. Химики сконструировали оригинальные безвредные соединения, которые не позволят бляшкам пристроиться к клеткам мозга. Статью об этом опубликовали в престижном международном журнале. Реакция ученого мира неоднозначна. Но шесть крупнейших фармфирм мира уже объединились для разработки новых лекарств от болезни Альцгеймера. Так что гонка тут предстоит нешуточная.

Вторая перспективная библиотека позволит преодолеть единственный недостаток современных пептидных препаратов. Сейчас их можно вводить либо шприцем, либо через впрыскивание в нос. И то и другое некомфортно. Поставлена задача превратить их в таблетки. Для этого надо, чтобы они расщеплялись в организме значительно медленнее, чем теперь. У Дейгина это делать уже умеют. Но тут начинается область коммерческих секретов, патентного права и прочих важных штук.

Нам привычно критиковать отечественную фармацевтику за отсталость и неповоротливость. Привычно догонять тех, кто убежал далеко вперед. Пептидные препараты, где Россия выступает в желтой майке лидера, пока - наш приоритет и наша гордость.